출판일기

2023년 5월의 독립운동가 가네코 후미코의 유년기와 청년기_ 『나는 나』

작성자 정보

• 산지니 작성 작성일

컨텐츠 정보

본문

국가보훈처는 매달 '이달의 독립운동가'를 선정하여 대한민국을 위해 헌신한 독립유공자를 기억하고 있습니다.
<2023년 5월의 독립운동가>으로는 후세 다쓰지 선생과 가네코 후미코 선생이 선정되었는데요,
산지니를 관심 있게 지켜봐 온 독자분들이라면 '가네코 후미코'라는 이름이 낯설지 않으리라 생각합니다.
영화 <박열>로 많은 사람에게 알려진 인물이지만, 산지니에서 출간된 옥중수기 『나는 나』 속 주인공이기도 하니까요!

오늘은 『나는 나』와 함께, 영화에서 드러나지 않은 독립운동가 가네코 후미코의 생애를 들려 드리려 합니다.

가네코 후미코는 배우자 박열과 함께 일본에서 한국인이 조직한 사회주의, 무정부주의운동 단체 '흑도회'에서 항일운동을 펼쳤습니다. 그러던 중 1923년 9월 1일 관동대지진이 발생하자 박열과 함께 구속됩니다. 재판 과정에서 가네코 후미코는 일제의 만행을 고발하기를 멈추지 않았고, 일본 정부에 목숨을 구걸하지 않고 오히려 박열과 함께 사형을 요구했습니다.

당시 예심판사는 재판에 도움이 되도록 가네코 후미코에게 일대기를 써 보라고 명령하였는데요,
이때 작성된 옥중수기가 바로 『나는 나』입니다.

글 이어서 보기: https://sanzinibook.tistory.com/4842

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.